Эксклюзивные природные комплексные препараты от компании Апифарма
Тел./факс:
(495) 971-49-64
Эксклюзивные природные комплексные препараты
от компании Апифарма

Ревматологам

      Остеоартроз - самая распространенная форма поражения суставов и главная причина нетрудоспособности, вызывающая ухудшение качества жизни и значительные финансовые затраты , особенно у пожилых людей.
   Оптимальный подход в лечении остеоартроза, в т.ч. остеоартроза коленного сустава, - это комбинирование фармакологических и нефармакологических методов лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента: локализация патологического процесса, факторов риска (возраст, пол, отягчающие механические факторы), типа остеоартроза(узелковый, эрозивный, посттравматический), наличия признаков воспаления, тяжести структурных изменений, выраженности болевого синдрома, степени влияния на функциональную способность и качество жизни больного, коморбидности и приема сопутствующей терапии.

    В настоящее время расширены представления о группе заболеваний позвоночника дегенеративной природы. Терапия болевого синдрома в спине носит комплексный характер с учетом патофизиологических механизмов развития заболевания с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, физиотерапевтических методов лечения и др. Доказано, что дегенерация хряща в периферическом суставе и межпозвонковом диске протекают по однотипному сценарию, что диктует необходимость применения симптоммодифицирующих препаратов замедленного действия в терапии болевого синдрома в спине, ассоциированного с дегенеративными процессами. 

   На базе кафедры факультетской терапии им. акад.А.И.Нестерова Российского Государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова были проведены шестимесячные клинические исследования по оценке эффективности и безопасности применения препарата Сустамар у больных остеоартрозом коленного сустава и у пациентов с болью в нижней части спины, ассоциированной с дегенеративными процессами в позвоночнике. 
   В работу было включено 30 больных обоих полов в возрасте от 40 до 70 лет  с остеоартрозом коленного сустава и 30 больных с люмбалгией/люмбаишиалгией, ассоциированной с грыжей межпозвонкового диска, спондилезом, спондилоартрозом. Пациенты принимали Сустамар по 1 таблетке 3 раза в день первые две недели, далее в дозе 2 таблетки в сутки в составе комплексной терапии.

    На основании полученных результатов были сделаны выводы у больных остеоартрозом коленного сустава:
1. В процессе 24-недельного курса лечения болевого синдрома при гонартрозе отмечалось значимое уменьшение боли с 58,5+_8,3 мм до 40,9+_ 4,2 мм, оцененной по ВАШ.
2. На фоне использования Сустамара у больных с легкой и умеренной болью в коленном суставе при остеоартрозе отмечалось существенное улучшение показателей боли, скованности и нарушений функциональной активности по шкале WOMAC, что позволяет рекомендовать Сустамар в качестве компонента комбинированной терапии гонартроза.
3. Сустамар обладает высокой эффективностью, которая оценена как "очень хорошая" в 76,7% случаев пациентами и в 83,3% врачом.
4. Проведенное изучение безопасности использования Сустамара продемонстрировало хорошую переносимость по оценке врача и пациента в 80% случаев. 

  На основании полученных результатов были сделаны выводы у пациентов с болью в нижней части спины, ассоциированной с дегенеративными процессами в позвоночнике:
1. Сустамар обладает высокой эффективностью, которая оценена как "очень хорошая" и "хорошая" в 69% случаев.
2. В процессе 24-недельного лечения болевого синдрома в нижней части спины с использованием Сустамара отмечалось значимое уменьшение боли с 62,4+_7,5 мм до 31,9+_3,5 мм, оцененной по ВАШ.
3. Улучшение жизнедеятельности по опроснику Освестри при назначении Сустамара отмечалось в среднем на 23,2%, что сочеталось с хорошим профилем безопасности проводимой терапии (86,2%). 

  Таким образом, изученный в работе комплексный подход к лечению гонартроза и болевого синдрома в спине, ассоциированного с дегенеративным поражением позвоночника, продемонстрировал эффективность и безопасность предложенной схемы лечения у большинства больных с указанной патологией.